КОСМЕТОЛОГ-ДЕРМАТОЛОГ ОЛЬГА ГАЛКИНА О СОВРЕМЕННЫХ МЕТОДАХ ОМОЛОЖЕНИЯ

Редкая женщина в наше время не задумывается о том, как она выглядит, и безусловно, хочет казаться моложе своих сверстниц. С чего начать и куда отправиться за помощью – вот те вопросы, которые рано или поздно встают перед каждой из нас. Современная косметология, кажется, располагает огромным арсеналом для борьбы с возрастными изменениями. И чтобы понять, какой «волшебный эликсир» выбрать для себя любимой, косметолог и дерматолог Ольга Галкина предлагает все систематизировать.
При первом контакте с пациентом я непременно уточняю: что именно не устраивает в собственном облике, и хочется ли что-либо изменить полностью или же достаточно просто посвежеть? А приняв к сведению все жалобы и пожелания, начинаю предъявлять собственные «претензии» – что на мой профессиональный взгляд действительно стоило бы сделать. Впрочем, практика показывает, что никакие доводы врачей не станут для большинства из нас по-настоящему вескими, и практически каждая пациентка будет продолжать видеть в зеркале лишь то, что хочет там увидеть. Однако, надо понимать, что современная косметология хоть и способна на впечатляющие результаты, магией все же не является. Но обо всем по порядку…
По сути тремя основными инструментами в руках косметолога являются ботулотоксин, филлеры и нити. Они, то и есть те волшебные эликсиры, что способны заметно улучшить внешний вид с наименьшими вложениями и реабилитацией.
Инъекции ботулотоксина могут применяться в различном возрасте, при этом коррекции поддаются морщинки и складки межбровной зоны, лба, шеи, а также вокруг глаз и рта. Механизм работы этого чудо-средства основан на временном (4-6 месяцев) расслаблении мимической мускулатуры. Эффект проявляется на 3-4 день после процедуры, а формирование окончательного результата происходит в течение двух недель. Однако значительную роль в этом процессе играют особенности анатомического строения костных тканей лица и мышечного каркаса. Иными словами, инъекции ботулотоксина подходят, увы, не всем, а оценить возможные последствия может лишь доктор, так что исполнение данной процедуры лучше доверить профессионалу, в котором вы или ваши знакомые уверены.
В настоящее время активно используется не мало препаратов ботулотоксина (ботокс, диспорт, ксео- мин, лантокс, рефайнекс, азалюр, нейронокс, рела- токс и т.д.). Каждый врач выбирает собственного фаворит и, как правило, приводит веские доводы в его защиту, что абсолютно не страшно, ибо глобальной разницы в конечном результате использования того или иного варианта в общем-то нет.
Совсем другая история с филлерами. Они применяются для заполнения впалых участков лица и коррекции морщин, и в зависимости от морфологии лица, возраста пациента, и, конечно же, поставленной цели имеют совершенно различный состав: гиалуроновая кислота, гидроксиаппатит кальция, биополимер и т.д. Наиболее часто применяются филлеры гиалуроновой кислоты, они хорошо встраиваются в кожу, не влияя на мимику лица, увлажняют ее и стимулируют выработку собственного коллагена в зоне введения, тем самым локально восстанавливая утраченный объем и расправляя заложившиеся морщинки. Эффект от данной манипуляции проявляется практически «на игле» и продолжается весь период пребывания филлера в коже, а это не менее восьми месяцев! Также филлеры отличаются плотностью, и в зависимости от этого применяются в различных зонах лица. Очень важно не создавать лишний объем в тех местах, где его раньше не было. Поэтому-то врачи просят пациентов принести с собой фотографии десяти-двадцатилетней давности. Начинать коррекцию следует с верхней части лица – это позволяет лучше оценить поддерживающий эффект инъекции в нижней части и, таким образом, использовать меньшее количество препарата. В случае умеренного впалого, широкого или округлого лица инъекции филлеров позволяют добиться эффекта лифтинга без добавления объема. А коррекция височной зоны позволяет сделать взгляд менее усталым и более открытым.
В случаях значительной потери жировых объемов рекомендуются инъекции моделирующих объем препаратов (Readiesse, Juvederm volume, Belotero volume, Teosyal ultimate, Emervel volume и т.д.). Если же с объемами все в порядке, но необходимо добиться подтягивающего эффекта, используется техника болюсного введения. С помощью инъекций препарат вводится небольшими дозами в глубинные слои дермы на уровне скул и в начале носогубной складки. Это позволяет создавать точки крепления тканей без увеличения объема. Что касается коррекции скул, то они не должны быть ни слишком выступающими, ни плоскими. Во всем необходима гармония. Лично я стараюсь аккуратно подходить к просьбе «сделать ярко выраженные скулы», так как вероятность получить неестественный образ при этом крайне велика. При наличии так называемых малярных мешков под глазами препарат в эту область вводится с двух сторон, это позволяет великолепно закомуфлировать досадный недостаток. Филлеры прекрасно справляются и с впалой слезной бороздой: в этом случае инъекции производятся при помощи канюли, специальной иглы с тупым концом и боковым отверстием, через которое поступает препарат низкой плотности – специально для деликатной зоны (Teosyal redensity II, Ial system duo, Belotero soft и т. д.).
И, наконец, заключительное звено в создании видимого омоложения – нитевой лифтинг. Сегодня их великое множество, но основное, что следует о них понимать — нити способны уплотнять кожу и сокращать ее, обеспечивая подтяжку. Эффект обусловлен образованием собственных коллагеновых волокон, которые «оплетают» введенную нить, создавая тем самым в коже плотный каркас. За счет улучшения кровотока в зоне введения нормализуется питание обрабатываемой области, и, соответственно, кожа выглядит свежее, а морщинки разглаживаются. Применением данной методики можно значительно улучшить внешний вид: подчеркнуть овал, поднять кончики бровей и даже изменить форму носа! Кроме того, существуют нити, обеспечивающие эффект пластической операции (Adivtos, Hadivdivy lift, Silhouette soft). Они обеспечивают мгновенный эффект лифтинга за счет перемещения и закрепления тканей при помощи насечек, а также постепенный нарастающий и естественный эффект объема благодаря активизации производства коллагена. Выраженность и длительность эффекта зависит от количества введенных нитей и их типа, может сохраняться от года до пяти лет, и продлеваться дополнительным введением.
Справедливости ради упомяну и аппаратные методики, большинство из которых обладает действительно высокой эффективностью. Наиболее современные – лазерные и радиоволновые установки, при помощи которых возможно избавиться от пигментных пятен, сосудистых образований, мелких и средних морщин, от лишних жировых отложений, да и просто добиться хорошего лифтинга тканей.